ひろひろのだらだらおしゃべり。ゆたしくで~す♪♪♪
by oyachan1
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台湾辣豆醤

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ただいま超凹みモードから徐々に復活中。。。
年齢とともにストレス耐性、弱くなってるよな~。
ついでに最近はお酒の量もめっきり減ってしまって、
大丈夫なのか?>自分

こういうときは「食べるに限る!」ということで、
今日は「厚揚げとキャベツの味噌炒め」
白いごはんをがっつり食べられるおかず♪

レシピは過去ログへ→コチラ

今回は豆板醤のかわりにシンガポールのパン子さんのオススメで、
知人からお土産にいただいた「台湾辣豆醤」を使ってみました。
a0010225_2255359.jpgそら豆が粗みじんになっていて、
味噌の色は赤みが少ないです。
ふたをあけるとふわっと少し甘い香り。
日本で売っている豆板醤とは別物。
なめてみると、ほんのり辛くて旨みが強い。
いろいろ調べても詳細はわからず、
=豆板醤なのか、≠豆板醤なのか、も
いまいちわからないのですが(^ ^ゞ
「コレでマーボー豆腐作るとおいしい」
とのことなので、近々チャレンジしてみたいです。

追記:どなたか訳していただけますか?
「用辣醤和豆醤拌成的。適合做焼肉沾醤。用来沾小黄瓜,胡羅卜也很好。」
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by oyachan1 | 2006-11-28 22:58 | おうちごはん
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